Poulet aux épices et potiron :
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
1 poulet coupé en morceaux
1 kg de potiron coupé en dés
2 oignons
100 g d’olives vertes et noir...
Poulet aux épices et potiron :
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
1 poulet coupé en morceaux
1 kg de potiron coupé en dés
2 oignons
100 g d’olives vertes et noir...
Poêlée de légumes et Tofu
facile pour 4 portions
Ingrédients
400 g de Tofu nature ou tofu fumé
300 g champignons de Paris frais ou en boite ( selon les goûts...
Salade de chou rouge, poireau, orange et noisettes
Préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
Mode de cuisson Poêle / wok
Facile / Bon marché
Ingrédients pour 4 personnes
¼ ( 300g )de chou rouge...
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Sans cuisson
Ingrédients :
1 bocal de 300 g ( égoutté) de rollmops 2 pommes granny smith 4 poignées de laitue ou mesclun ou mache 1 oignon rouge 1 càc de ...
GRANOLA MAISON
POUR 1 GRAND BOCAL
Préparation 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
200 g de flocons d’avoine
100 g de noisettes /...
Ingrédients Première fermentation 3 à 4 poches de thé ou 3 à 6 c. à soupe de feuilles de thé noir, vert ou aromatisé 250 ml (1 tasse) de sucre de canne 1 L (4 tasses) d'eau bouillante 2...
Ballonnements, mal au ventre, transit accéléré chaque fois qu’on mange des produits laitiers ? Peut-être une intolérance au lactose ? Avant de stopper le lait, les yaourts et le fromage on se pose...
Soupe de lentilles corail au lait de coco ( 4 personnes)
300 gr de lentilles corail 2 carottes 1.5 litres d'eau 2 cubes de bouillon de volaille 20 cl de lait de coco 2 cuillères à café de curry ...
Tartinade de haricots blancs
1 gousse d'ail, épluchée 30 ml huile d’olive 15 ml jus de citron 1,5 càc sauge séchée 0,25 càc paprika 0,25 càc piment de Cayenne
Préparation de la recette
Mettre tou...
Comment continuer à manger équilibré malgré un prix du caddie en hausse ?
La viande, le poisson, les légumes et les fruits représentent la part la plus onéreuse du budget alimentation.
Les fruits...
Atelier cuisine pour l'association sport santé nutrition Chinon et Avoine
8 participantes pour cet atelier qui avait pour objectif de proposer des recettes goûteuses qui nous permettent de préparer...
La raclette, un incontournable des plats d’hiver, est traditionnellement composée de fromage à raclette, de pommes de terre, de charcuteries
Ces 3 aliments clés possèdent des qualités nutritionnelles intéressantes (le fromage est source de protéines et de calcium, les pommes de terre apportent des glucides complexes sources d’énergie. Quant à la charcuterie, elle est source de protéines et de fer bien assimilé par l’organisme). Ça reste néanmoins un plat riche ! Après une longue randonnée ou une après midi de ski pas de problème. Lorsqu’on est plus sédentaire et que l’on veut se faire plaisir entre amis sans dommage pour la ligne voici quelques conseils pour l’alléger
Soyez attentif aux quantités de fromage :
Riche en calcium et en protéines, il est également très gras (28 g de matière grasse pour 100 g en moyenne)
Achetez votre fromage à la coupe et demandez à votre fromager de couper des tranches très fines (2 à 3 mm 10g – versus 5-6 mm 30 g !) Cela vous permettra de mieux maîtriser vos quantités en vous permettant de vous resservir plusieurs fois. Psychologiquement, c’est meilleur pour le moral !
Je vous recommande environ 60 grammes, soit 6 tranches fines : soit un bon compromis entre plaisir et santé. Et coté budget, ça compte aussi !
Choisissez les charcuteries moins grasses
La charcuterie est un groupe d’aliments à limiter, à cause de leur forte teneur en graisses, et notamment en graisses saturées, qui favorisent les maladies cardiovasculaires
Côté quantités, essayez de vous tenir aux 125-150 grammes de charcuterie maximum, sachant que : une tranche de jambon sec = 25 g environ ; une tranche de viande des grisons = 8 g environ ; une tranche de jambon cru = 17 g ; une tranche de jambon blanc = 40 à 50 g ; une tranche de saucisson = 10 g environ.
Remplacez la pomme de terre par des accompagnements plus légers
La pomme de terre est l’aliment typique de la raclette, certes, mais vous pouvez essayer de la remplacer par d’autres aliments plus originaux : de la patate douce, ou de la courge butternut
Ajoutez des légumes à votre raclette
N’hésitez pas à préparer une petite salade de mâche ou de roquette
Rajoutez des légumes (tomates cerises, cornichons, oignons, champignons, poivrons…) sur le fromage à fondre par exemple !!
Et surtout pas de culpabilité, le plaisir fait partie de l’équilibre alimentaire qui se régule sur une dizaine de jours. On fera en sorte de manger plus léger les repas suivants
A propos
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préparation 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 min
Pour 4 personnes :
250 g de pâtes complètes.
135g de sardines marinées au citron ou à l’huile
50 g de flocons d’avoine
400g de poireaux
200g de ch...
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