Anne Manteau
Diététicienne-nutritionniste à Saumur et Avoine
 
59 Quai Mayaud, 49400 Saumur

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 

Blog - Page 4

Le 8 mars 2023, c’est la Journée mondiale des diététiciens nutritionnistes !

07 Mar 2023

« Réinventer les habitudes alimentaires. Soutenir des alimentations saines, durables, et savoureuses. Favoriser la santé des personnes et leur bien-être. »
Renseignez-vous auprès de votre diététici...

Salade de sarrasin aux radis d’hiver et à l’orange.

06 Mar 2023

Salade de sarrasin aux radis d’hiver et à l’orange.
Pour 1 grosse salade
Préparation 20 minutes /cuisson 5 minutes /repos 30 minutes
 
200 g de kasha
1 oignon blanc
2 oranges bio ( dont 1 pour la v...

Dans mon panier de mars : le sarrasin

06 Mar 2023

 On attend avec impatience les légumes primeurs, et les premières fraises. Encore un peu de patience ! Le mois de mars annonce la fin de l’hiver et on continue à profiter des fruits et légumes de s...

crumble façon muesli

28 Fév 2023

Préparation 10 minutes
Cuisson 7-10 minutes
Pour 4-5  personnes :
 
30 g de beurre
30 g de farine T110
30 g de flocons d’avoine
20 g de sucre de coco
600 g de fromage blanc ou de yaourt
Fruits de ...

Atelier nutrition avec l'ASSN, Association Sport Santé Nutrition de Chinon

27 Fév 2023

Ce soir, l'Association Sport Santé Nutrition m'a permis d'animer un atelier gratuit sur le thème du surpoids et de l'obésité à l'espace Rochelude, à Chinon. Ce fut l'occasion d'échanges très intére...

Choucroute de la mer

20 Fév 2023

Ma recette de choucroute de la mer
Préparation 1 h 30 min Cuisson 30 min Pour  4 personnes
Ingrédients
 
1 kg choucroute cuite 3 à 4 échalotes 200 g haddock 200 g cabillaud 200 g saumon 8 crevette...

Les aliments fermentés sont bons pour la flore intestinale :

20 Fév 2023

Quel est le point commun entre la choucroute alsacienne, le yaourt bulgare, le nuoc-mâm vietnamien, le kimchi coréen et le kombucha de Mongolie ? Tous ces aliments sont fermentés, c’est-à-dire tran...

Un serious game sur « Microbiote, alimentation et santé »

17 Fév 2023

L’exposition numérique « MicAliSan : Microbiote, Alimentation et Santé » a été conçue par l’Inserm et ses partenaires (Inrae, Ifremer, Oniris, Nantes Université, CRNH Ouest) pour expliquer le lien ...

Des plateaux télé équilibrés c'est possible

14 Fév 2023

Des plateaux télé équilibrés : c’est possible !
Fan de foot, ou accro à une série télé, le plateau télé de temps en temps c’est sympa. Sauf que bien souvent, il tourne vite au grand n’importe quoi ...

Mon pannier de février

07 Fév 2023

Mon panier de février :
Février :  le cœur de l’hiver ! c’est le moment de faire le plein d’énergie avec les légumes et fruits de saison grâce aux plats qui réchauffent : dans les  soupes et gratin...

Se faire plaisir avec les crêpes sucrées

02 Fév 2023

Se faire plaisir avec les crêpes sucrées
 
Voici quelques astuces pour se régaler avec des crêpes sucrées sans craindre de prendre du poids !
 
Diminuez l’index glycémique de votre pâte !
En incor...

Pâte à crêpes

02 Fév 2023

Recettes pour 4 crêpes à IG bas
 
Recette 4 Crêpes : il est parfois difficile d'être raisonnable devant une pile de crêpes ! On en mange une puis deux puis trois... et impossible de s'arrêter ! Il...

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La raclette, comment l'alléger tout en se régalant?

La raclette, un incontournable des plats d’hiver, est traditionnellement composée de fromage à raclette, de pommes de terre, de charcuteries

Ces 3 aliments clés possèdent des qualités nutritionnelles intéressantes (le fromage est source de protéines et de calcium, les pommes de terre apportent des glucides complexes sources d’énergie. Quant à la charcuterie, elle est source de protéines et de fer bien assimilé par l’organisme). Ça reste néanmoins un plat riche ! Après une longue randonnée ou une après midi de ski pas de problème. Lorsqu’on est plus sédentaire et que l’on veut se faire plaisir entre amis sans dommage pour la ligne  voici quelques conseils pour l’alléger

Soyez attentif aux quantités de fromage :

Riche en calcium et en protéines, il est également très gras (28 g de matière grasse pour 100 g en moyenne)

Achetez votre fromage à la coupe et demandez à votre fromager de couper des tranches très fines (2 à 3 mm  10g – versus 5-6 mm 30 g !) Cela vous permettra de mieux maîtriser vos quantités en vous permettant de vous resservir plusieurs fois. Psychologiquement, c’est meilleur pour le moral !

Je vous recommande environ 60 grammes, soit 6 tranches fines : soit un bon compromis entre plaisir et santé. Et coté budget, ça compte aussi !

Choisissez les charcuteries moins grasses

La charcuterie est un groupe d’aliments à limiter, à cause de leur forte teneur en graisses, et notamment en graisses saturées, qui favorisent les maladies cardiovasculaires

  • Privilégiez : le jambon cru, le jambon blanc, le bacon, la viande des grisons la bresaola
  • Limitez : le saucisson, la rosette, le salami ou encore le pâté

Côté quantités, essayez de vous tenir aux 125-150 grammes de charcuterie maximum, sachant que : une tranche de jambon sec = 25 g environ ; une tranche de viande des grisons = 8 g environ ; une tranche de jambon cru = 17 g ;  une tranche de jambon blanc = 40 à 50 g ; une tranche de saucisson = 10 g environ.

Remplacez la pomme de terre par des accompagnements plus légers

La pomme de terre est l’aliment typique de la raclette, certes, mais vous pouvez essayer de la remplacer par d’autres aliments plus originaux : de la patate douce, ou de la courge butternut

Ajoutez des légumes à votre raclette

 N’hésitez pas à préparer une petite salade de mâche ou de roquette

Rajoutez des légumes (tomates cerises, cornichons, oignons, champignons, poivrons…) sur  le fromage à fondre par exemple !!

 

Et surtout pas de culpabilité, le plaisir fait partie de l’équilibre alimentaire qui se régule sur une dizaine de jours. On fera en sorte de manger plus léger les repas suivants 

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Les autres légumes de saison du mois de décembre : 
Ail Bette Betterave Brocoli Carotte Céleri branche Céleri rave Cresson Crosne Cho...

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pâtes aux sardines, champignons et poireaux

22 Mar 2023

préparation 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 min
 
Pour 4 personnes :

 
250 g de pâtes complètes.
135g de sardines marinées au citron ou à l’huile
50 g de flocons d’avoine
400g de poireaux
200g de ch...

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