Fortement antioxydant et riche en nutriments, ce cousin du brocoli figure depuis longtemps dans les assiettes de nos voisins de l’est, et cartonne aux Etats-Unis. Chez nous, on le découvre seulemen...
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Un moment de bonne humeur et de partage pour se régaler avec des recettes simples adaptées, faciles à réaliser avec un budget raisonnable : feuilletés aux épinards, Flan de légumes en feuilles de ...
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Pâtes au kalé et aux cacahuètes.
Pour 4, préparation 15 min cuisson 15 min.
240 g de linguines
1 branche de kalé
100 g de cacahuètes grillées non salées
2 c à soupe d’huile d’olive
1 citron
50 g...
Burritos végétariens
Pour 4 burritos
Temps de préparation : 20 min
1 petite boîte d’haricots noirs ou rouges
1 paquet de 4 grandes tortillas
100g de riz basmati (poids cru)
100g champignons de P...
Pelez et détaillez en « frites » 1 betterave crue, 2 carottes, 2 panais, 1 courgette. Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et badigeonnez d’huile d’olive. Enfournez 45 m...
Recette pour 2 adultes et 2 enfants
Étalez une pâte à pizza sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrez de 20 cl de coulis de tomate, d’une boule de mozzarella coupée en fines t...
Soupe de lentilles corail au lait de coco ( 4 personnes)
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Comment continuer à manger équilibré malgré un prix du caddie en hausse ?
La viande, le poisson, les légumes et les fruits représentent la part la plus onéreuse du budget alimentation.
Les fruits...
La raclette, un incontournable des plats d’hiver, est traditionnellement composée de fromage à raclette, de pommes de terre, de charcuteries
Ces 3 aliments clés possèdent des qualités nutritionnelles intéressantes (le fromage est source de protéines et de calcium, les pommes de terre apportent des glucides complexes sources d’énergie. Quant à la charcuterie, elle est source de protéines et de fer bien assimilé par l’organisme). Ça reste néanmoins un plat riche ! Après une longue randonnée ou une après midi de ski pas de problème. Lorsqu’on est plus sédentaire et que l’on veut se faire plaisir entre amis sans dommage pour la ligne voici quelques conseils pour l’alléger
Soyez attentif aux quantités de fromage :
Riche en calcium et en protéines, il est également très gras (28 g de matière grasse pour 100 g en moyenne)
Achetez votre fromage à la coupe et demandez à votre fromager de couper des tranches très fines (2 à 3 mm 10g – versus 5-6 mm 30 g !) Cela vous permettra de mieux maîtriser vos quantités en vous permettant de vous resservir plusieurs fois. Psychologiquement, c’est meilleur pour le moral !
Je vous recommande environ 60 grammes, soit 6 tranches fines : soit un bon compromis entre plaisir et santé. Et coté budget, ça compte aussi !
Choisissez les charcuteries moins grasses
La charcuterie est un groupe d’aliments à limiter, à cause de leur forte teneur en graisses, et notamment en graisses saturées, qui favorisent les maladies cardiovasculaires
Côté quantités, essayez de vous tenir aux 125-150 grammes de charcuterie maximum, sachant que : une tranche de jambon sec = 25 g environ ; une tranche de viande des grisons = 8 g environ ; une tranche de jambon cru = 17 g ; une tranche de jambon blanc = 40 à 50 g ; une tranche de saucisson = 10 g environ.
Remplacez la pomme de terre par des accompagnements plus légers
La pomme de terre est l’aliment typique de la raclette, certes, mais vous pouvez essayer de la remplacer par d’autres aliments plus originaux : de la patate douce, ou de la courge butternut
Ajoutez des légumes à votre raclette
N’hésitez pas à préparer une petite salade de mâche ou de roquette
Rajoutez des légumes (tomates cerises, cornichons, oignons, champignons, poivrons…) sur le fromage à fondre par exemple !!
Et surtout pas de culpabilité, le plaisir fait partie de l’équilibre alimentaire qui se régule sur une dizaine de jours. On fera en sorte de manger plus léger les repas suivants
A propos
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préparation 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 min
Pour 4 personnes :
250 g de pâtes complètes.
135g de sardines marinées au citron ou à l’huile
50 g de flocons d’avoine
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