Pour 4 personnes
- 400 ml de lait de coco
- 1 l d’eau
- 2 blancs de poulet de 100 g chacun
- 400 g de champignons shiitaké
- 1 bâton de citronnelle
- 1⁄2 poivron rouge
- Quelques brins de coriandre
- Quelques feuilles de basilic thaï
- 1 citron vert
- 5 cm de galanga
- 1 c. à s. de sauce nuoc-mâm
- 1 cube de bouillon de légumes
Préparation de la recette
Étape 1 : la découpe des aliments
Pressez le jus de citron, nettoyez, ciselez la coriandre, le basilic thaï.
Émincez finement la citronnelle. Rincez, coupez le poivron en fines lamelles. Coupez le galanga en rondelles.
Étape 2 : le poulet
Émincez les blancs de poulet en dés.
Étape 3 : la soupe
Versez l’eau et le bouillon de légumes dans une casserole. Portez à ébullition. Ajoutez le galanga,
la citronnelle, les champignons shiitaké, les dés de poulet. Laissez cuire 10 min.
Ajoutez, à cuisson, le lait de coco, la sauce nuoc-mâm. Remuer.
Étape 4 : le dressage
Répartissez la soupe dans les assiettes. Arrosez d’un jus de citron. Décorez de coriandre et de basilic thaï.
Astuces
Vous pouvez ajouter un œuf dur émietté qui apporte 11 μg de vitamine D aux 100 g.
Infos santé
Le shiitaké est un champignon qui fournit un peu de vitamine D. Une portion de 100g de shiitaké cuit contient 0,7µg de vitamine D, ce qui correspond à un peu plus de 4% des besoins journaliers. La vitamine D contribue à la bonne santé des os et des dents, elle joue également un rôle important dans la maturation des cellules, dont celles du système immunitaire.