Anne Manteau
Diététicienne-nutritionniste à Saumur et Avoine
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 

Soupe thaï au poulet et shiitaké


Pour 4 personnes

  • 400 ml de lait de coco
  • 1 l d’eau
  • 2 blancs de poulet de 100 g chacun
  • 400 g de champignons shiitaké
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1⁄2 poivron rouge
  • Quelques brins de coriandre
  • Quelques feuilles de basilic thaï
  • 1 citron vert
  • 5 cm de galanga
  • 1 c. à s. de sauce nuoc-mâm
  • 1 cube de bouillon de légumes

Préparation de la recette

Étape 1 : la découpe des aliments

Pressez le jus de citron, nettoyez, ciselez la coriandre, le basilic thaï.

Émincez finement la citronnelle. Rincez, coupez le poivron en fines lamelles. Coupez le galanga en rondelles.

Étape 2 : le poulet

Émincez les blancs de poulet en dés.

Étape 3 : la soupe

Versez l’eau et le bouillon de légumes dans une casserole. Portez à ébullition. Ajoutez le galanga,
la citronnelle, les champignons shiitaké, les dés de poulet. Laissez cuire 10 min.

Ajoutez, à cuisson, le lait de coco, la sauce nuoc-mâm. Remuer.

Étape 4 : le dressage

Répartissez la soupe dans les assiettes. Arrosez d’un jus de citron. Décorez de coriandre et de basilic thaï.

Astuces

 

Vous pouvez ajouter un œuf dur émietté qui apporte 11 μg de vitamine D aux 100 g.

 

Infos santé

Le shiitaké est un champignon qui fournit un peu de vitamine D. Une portion de 100g de shiitaké cuit contient 0,7µg de vitamine D, ce qui correspond à un peu plus de 4% des besoins journaliers. La vitamine D contribue à la bonne santé des os et des dents, elle joue également un rôle important dans la maturation des cellules, dont celles du système immunitaire.


Articles similaires

Derniers articles

À la une

Panecake de légumes au curcuma

19 Nov 2023

Ingrédients pour la recette pour 4 personnes 150 grammes de farine 3 œufs 15 cl de lait 1 grosse carotte 1 grosse courgette 1 oignon 50 grammes de fromage râ...

À la une

Velouté de potimarron et châtaignes graines de courges

29 Oct 2023

Préparation 10 min
    Cuisson 25 min
Ingrédients :
    1 kg de potimarron
    20 cl de lait de coco
    100 g de châtaignes cuites prêtes à l'emploi, sous ...

Bowl de légumes rotis et houmous

03 Déc 2023

800 g Patate douce
320 g 240 g 4 poignées 1 bouquetPréchauffez le four à 200°C. Épluchez la patate douce puis coupez-la en petits cubes.
Sur une plaque reco...

Catégories

Un service conçu pour vos exigences

Réalisation & référencement Simplébo   |   Site créé grâce à SmartDiet

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.