Anne Manteau
Diététicienne-nutritionniste à Saumur et Avoine
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 

Blog - Page 17

Gâteau au potiron : une façon gourmande de manger des légumes

15 Jan 2023

Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 6 personnes
Version classique
 
500 g de potiron râpé comme de la carotte 200 g de sucre muscovado ou sucre roux 300 g de farine T80 200 g de...

Maquereau au four et purée de patate douce

08 Jan 2023

Maquereau au four, purée de patate douce
Recette pour 4 personnes :
(prep; 15 min; cuisson: 15 min)
 
Ingrédients :
800 g de patates douces
2 c à soupe de crème fraîche
1 c à s de gingembre frai...

Velouté de potimarron et chataîgnes

08 Jan 2023

Velouté de potimarron et châtaignes graines de courges
Préparation 10 min
    Cuisson 25 min
Ingrédients :
    1 kg de potimarron
    100 g de châtaignes cuites prêtes à l'emploi, sous vide ou en ...

Quelques facteurs qui interviennent dans la prise de poids

13 Déc 2022

Pourquoi je ne parviens pas à maigrir !! 5 facteurs méconnus qui peuvent faire grossir :
Parfois on a beau ne pas trop manger trop gras, ni trop sucré, pratiquer une activité physique… impossible d...

Fondant au chocolat et haricots rouges

05 Déc 2022

Ingrédients  pour 6 personnes
 
250 g d’haricots rouges cuits (en boîte)
200 g de chocolat
60 g de sucre roux
10 g de beurre fondu
3 œufs
 
Matériel
Bol, casserole, couteau, mixer, moule rond de 20...

burger Végétarien

05 Déc 2022

Recette Burger végétarien au steak de lentillesIngrédientsPour 4 burgers  Pour les steacks végétariens : 200 g de lentilles blondes 1 oignon 1 gousse d'ail 2 cuillères à soupe de sauce tomate 2 cui...

Potage de lentilles corail et lait de coco

05 Déc 2022

Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour 2 personnes :
 
300 g de chair de potiron pelée, sans pépins.
1 petit morceau de gingembre frais ( ou en poudre)
1 tige de  citronnelle (facultatif)
...

Des aliments ultra transformés à la règle des 3 V : Vrai, végétal et varié

01 Déc 2022

Les aliments ultra transformés sont de plus en plus consommés. Ils seraient liés à l’explosion des maladies telles que le surpoids, l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, ...

Le sel où en êtes-vous ?

01 Déc 2022

Le sel (ou chlorure de sodium) est indispensable à la vie, mais il agit de tandem avec le potassium; Ils ne fonctionnent jamais l'un sans l'autre. Il s'agit là d'un couple physiologique important q...

la raclette, comment l'alléger tout en se régalant?

13 Nov 2022

La raclette, un incontournable des plats d’hiver, est traditionnellement composée de fromage à raclette, de pommes de terre, de charcuteries
Ces 3 aliments clés possèdent des qualités nutritionnell...

+47 % de dépense énergétique en plus

28 Jan 2022

c'est la dépense énergétique supplémentaire que le corps doit fournir pour assimiler un repas à base d'aliments complets par rapport à un repas composé de produits industriels
source : Food & n...

les aliments végétaux les plus riches en fer

03 Déc 2021

Les aliments végétaux les plus riches en fer
Si la viande rouge en renferme beaucoup, le fer ne se trouve pas uniquement dans les aliments d’origine animale ! Voici de bonnes sources végétales de c...

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Apéro : Planche mixte concombre

01 Avr 2024

Pour 4 personnesLégumes: 1 concombre- 1 botte de radis - Olives vertes et noires
Fruits : 2 pommes - noix- baies de gojiFromages 1 fromage frais aux herbes 1...

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Clafoutis d’épinards au chèvre frais

04 Fév 2024

Pour 4   personnes préparation : 15 minutes - cuisson : 40 minutes
 
Les ingrédients
5 belles poignées de feuilles d’épinards - 3 œufs -  40 cl de lait - 10...

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Smoothie bowl chocolat, banane, noisettes et noix de coco

31 Jan 2024

Ingrédients pour 1 personne :
1 Banane / 7.5 cl de Lait /1Glaçon / 2 c. à soupe de Chocolat en poudre
 Pour le topping : 1/2 Banane / 5 à 6  Noisettes entièr...

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