- 20 minutes
- 20 minutes
- 2 heures 40
Les ingrédients de la recette
- 250 g de farine de blé T150
- 50g de sucre de coco
- 5g de levure sèche de boulanger
- 1 œuf
- 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
- 100g de boisson végétale (soja ou amande sans sucre ajouté) tiède
- 60g de beurre
- 1 poignée de sucre perlé ou d’amandes effilées (facultati
La préparation de la recette
- Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sucre de coco et la levure.
- Ajoutez l’œuf, la vanille et la boisson végétale tiède (attention à ce qu’elle ne soit pas trop chaude, sinon la levure ne fonctionnera pas). Pétrissez 2 min au robot. Ajoutez le beurre pommade, puis pétrissez de nouveau 2 min.
- Transvasez la pâte obtenue dans un bol (elle est très collante, c’est normal) et couvrez d’un linge. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
- Récupérez la pâte, dégazez-la avec le poing et formez une boule.
- Sur un plan de travail fariné, étalez grossièrement la pâte pour former un rectangle. Rabattez le tiers supérieur et le tiers inférieur du rectangle sur le milieu de façon à obtenir une « bûche ».
- Coupez 7 tronçons d’environ 70g chacun et façonnez 7 boules avec vos mains.
- Répartissez les boules dans un moule d’environ 20 cm de diamètre huilé en les espaçant (ils vont gonfler). Couvrez d’un torchon et laissez pousser de nouveau 40 minutes.
- Préchauffer le four à 170°C (th. 5 ou 6).
- Lorsque la brioche a doublé de volume, badigeonnez le dessus au pinceau d’un peu de boisson végétale pour la dorure. Si vous le souhaitez, parsemez quelques grains de sucre ou des amandes effilés.
- Enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir avant de démouler la couronne