Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation, spécialisée en santé digestive et santé féminine à Saumur, Avoine et en visio consultation
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 
06 63 63 73 01
Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation, spécialisée en santé digestive et santé féminine à Saumur, Avoine et en visio consultation

Brioche IG bas


  • 20 minutes
  • 20 minutes
  • 2 heures 40
  •  

Les ingrédients de la recette

  • 250 g de farine de blé T150
  • 50g de sucre de coco
  • 5g de levure sèche de boulanger
  • 1 œuf
  • 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
  • 100g de boisson végétale (soja ou amande sans sucre ajouté) tiède
  • 60g de beurre
  • 1 poignée de sucre perlé ou d’amandes effilées (facultati

 

 

La préparation de la recette

  1. Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sucre de coco et la levure.
  2. Ajoutez l’œuf, la vanille et la boisson végétale tiède (attention à ce qu’elle ne soit pas trop chaude, sinon la levure ne fonctionnera pas). Pétrissez 2 min au robot. Ajoutez le beurre pommade, puis pétrissez de nouveau 2 min.
  3. Transvasez la pâte obtenue dans un bol (elle est très collante, c’est normal) et couvrez d’un linge. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
  4. Récupérez la pâte, dégazez-la avec le poing et formez une boule.
  5. Sur un plan de travail fariné, étalez grossièrement la pâte pour former un rectangle. Rabattez le tiers supérieur et le tiers inférieur du rectangle sur le milieu de façon à obtenir une « bûche ».
  6. Coupez 7 tronçons d’environ 70g chacun et façonnez 7 boules avec vos mains.
  7. Répartissez les boules dans un moule d’environ 20 cm de diamètre huilé en les espaçant (ils vont gonfler). Couvrez d’un torchon et laissez pousser de nouveau 40 minutes.
  8. Préchauffer le four à 170°C (th. 5 ou 6).
  9. Lorsque la brioche a doublé de volume, badigeonnez le dessus au pinceau d’un peu de boisson végétale pour la dorure. Si vous le souhaitez, parsemez quelques grains de sucre ou des amandes effilés.
  10. Enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir avant de démouler la couronne

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