Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation, spécialisée en santé digestive et santé féminine à Saumur, Avoine et en visio consultation
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 
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Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation, spécialisée en santé digestive et santé féminine à Saumur, Avoine et en visio consultation

Rouleaux d’aubergines farcis aux pois chiches : ni viande ni poisson mais délicieux


4 à 6 personnes

Préparation : 40 min repos 30 min cuisson 50 min

2 aubergines ( environ 800 g) / 400g de tomates pelées ( en conserve) / 200 g de yaourts à la grecque / 150 g de fromage frais de brebis / 250 g de pois chiches au naturel / 50 g de raisins secs / 40 g de pignons de pin / 1.5 oignons / 2 gousses d’ail /4 brins d’aneth / 4 brins de coriandre / 1 bouquet garni / 1 cà soupe de 4 épices / 2 c à soupe de pecorino râpé / huile / sel poivre

Préparation :

Lavez les aubergines et coupez-les dans le sens de la longueur en lamelles de ½ cm d’épaisseur. Disposez-les dans un plat, salez-les des 2 cotés et laissez reposer 30 min, pour les faire dégorger.

Pendant ce temps, épluchez et pressez l’ail. Epluchez et hachez l’oignon. Faites chauffer une casserole avec 1 c à soupe d’huile d’olive et faites revenir la moitié de l’ail et ¼ de l’oignon pendant 2 à 3 min. Versez les tomates, salez et poursuivez la cuisson 20 min, à feu doux et à demi couvert, en écrasant de temps en temps les tomates.

Epongez les aubergines avec du papier absorbant et faites-les griller environ 5 min sur une poêle gril, jusqu’à ce qu’elles soient cuites, en les retournant.

Lavez, séchez et hachez les herbes. Faites dorer les pignons 2 à 3 min dans une poêle à sec en les surveillant

Mélangez les pois chiches égouttés avec le reste d’oignon et d’ail, les pignons, les raisins secs, le fromage frais, le 4-épices et les herbes. Salez, poivrez.

Préchauffez le four à 210° C. Dans un plat à gratin, versez la sauce tomate et 1 c à soupe d’huile d’olive. Garnissez une tranche d’aubergine avec 1 c à soupe de farce. Roulez-la sur elle-même et déposez-la dans le plat à gratin. Faites de même avec toutes les tranches d’aubergine en les serrant bien dans le plat à gratin. Parsemez de pecorino et faites gratiner au four pendant 15 min.
Salez et poivrez le yaourt et servez les aubergines gratinées avec.


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