Anne Manteau
Diététicienne-nutritionniste à Saumur et Avoine
 
59 Quai Mayaud, 49400 Saumur

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 
06 63 63 73 01

Se faire plaisir avec les crêpes sucrées

02 Fév 2023 Anne Manteau Nutrition

Se faire plaisir avec les crêpes sucrées

 

Voici quelques astuces pour se régaler avec des crêpes sucrées sans craindre de prendre du poids !

 

Diminuez l’index glycémique de votre pâte !

En incorporant de la farine riche en fibres dans votre recette de pâte à crêpe, vous allez en diminuer l’IG, avec pour avantage éviter un stockage sous forme de graisses, éviter les coups de pompe après le repas, éloigner le risque de diabète sur le long terme.

Pour cela, vous pouvez commencer par mélanger votre farine classique avec de la farine T 80 ou 150, de la farine de petit épeautre, de la farine de sarrasin, d’avoine…

Parfumez votre pâte à crêpes sucrées ! 

Si votre crêpe est bonne nature, vous n'aurez pas besoin d'y ajouter de la pâte à tartiner, du sucre ou de la confiture. N'hésitez donc pas à parfumer votre pâte à crêpes sucrées avec des arômes :

  • Fleur d'orange
  • Vanille
  • Zeste de citron
  • Zeste d'orange
  • Rhum
  • Cannelle
  • Cacao en poudre.

 

Ajoutez des fruits !

En ajoutant des fruits à votre crêpes party vous serez rassasiés plus rapidement et vous en mangerez donc moins ! Vous pouvez aussi bien choisir des fruits frais crus que des fruits cuits ou en compote ! Si vous ne voulez pas ajouter les fruits à votre crêpe vous pouvez aussi les consommer en accompagnement (crêpe + salade de fruits par exemple).

 

Une image contenant assiette, alimentation, fruit, tranché

Description générée automatiquement

 

  • Pommes
  • Poires
  • Ananas
  • Fraises
  • Bananes
  • Kiwis
  • Framboises
  • Pêches
  • Litchis
  • Mangues...

 

 

 

 

 

 

 

Soyez raisonnables avec le sucre

Si vous pouvez être généreux avec les fruits, je vous conseille d'être raisonnables avec les produits sucrés (sucre, sucre roux, pâtes à tartiner, chocolat fondu, confitures, gelées, crèmes de marrons...). Une cuillère à café devrait suffire à agrémenter votre crêpe !

 

Décorez votre assiette

Une image contenant alimentation, assiette, pâte, dessert

Description générée automatiquementLe plaisir des papilles oui mais pas que... Pensez à décorer vos crêpes, gaufres et pancakes... Ils n'en seront que meilleurs : paillettes multicolores, cacahuètes, coco râpée, sucre glace, cacao en poudre. Plus c'est beau plus c'est bon !

N’hésitez pas à associer les garnitures

Si vous n'avez pas d'idée, faites simple ! Choisissez des valeurs sûres :

 

  • Pomme - caramel beurre salé
  • Pomme - sirop d'érable
  • Poire - amandes effilées
  • Poire - chocolat
  • Banane - chocolat
  • Banane - coco râpée
  • Fraise - chantilly

 

 

1 ou 2 crêpes par personne c’est suffisant !

Le problème lorsqu'on fait des crêpes, c'est que l'on en fait toujours trop ! Et donc on en mange pendant plusieurs jours... Apprenez donc à préparer seulement la bonne quantité de crêpes : utiliser la recette pour faire 4 crêpes si vous êtes 2  

 

Choisissez une petite poêle

La grande poêle à crêpes de 40 cm de diamètre c'est tentant... Mais bien souvent nous n'avons pas envie de manger qu'une seule crêpe, surtout lors d'une crêpes party ! Alors pour varier les garnitures, je vous conseille de préparer des toutes petites crêpes ! Ainsi, vous pourrez manger 2 ou 3 sans soucis...

 

 

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Soyez attentif aux quantités de fromage :

Riche en calcium et en protéines, il est également très gras (28 g de matière grasse pour 100 g en moyenne)

Achetez votre fromage à la coupe et demandez à votre fromager de couper des tranches très fines (2 à 3 mm  10g – versus 5-6 mm 30 g !) Cela vous permettra de mieux maîtriser vos quantités en vous permettant de vous resservir plusieurs fois. Psychologiquement, c’est meilleur pour le moral !

Je vous recommande environ 60 grammes, soit 6 tranches fines : soit un bon compromis entre plaisir et santé. Et coté budget, ça compte aussi !

Choisissez les charcuteries moins grasses

La charcuterie est un groupe d’aliments à limiter, à cause de leur forte teneur en graisses, et notamment en graisses saturées, qui favorisent les maladies cardiovasculaires

  • Privilégiez : le jambon cru, le jambon blanc, le bacon, la viande des grisons la bresaola
  • Limitez : le saucisson, la rosette, le salami ou encore le pâté

Côté quantités, essayez de vous tenir aux 125-150 grammes de charcuterie maximum, sachant que : une tranche de jambon sec = 25 g environ ; une tranche de viande des grisons = 8 g environ ; une tranche de jambon cru = 17 g ;  une tranche de jambon blanc = 40 à 50 g ; une tranche de saucisson = 10 g environ.

Remplacez la pomme de terre par des accompagnements plus légers

La pomme de terre est l’aliment typique de la raclette, certes, mais vous pouvez essayer de la remplacer par d’autres aliments plus originaux : de la patate douce, ou de la courge butternut

Ajoutez des légumes à votre raclette

 N’hésitez pas à préparer une petite salade de mâche ou de roquette

Rajoutez des légumes (tomates cerises, cornichons, oignons, champignons, poivrons…) sur  le fromage à fondre par exemple !!

 

Et surtout pas de culpabilité, le plaisir fait partie de l’équilibre alimentaire qui se régule sur une dizaine de jours. On fera en sorte de manger plus léger les repas suivants 

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