« Réinventer les habitudes alimentaires. Soutenir des alimentations saines, durables, et savoureuses. Favoriser la santé des personnes et leur bien-être. »
Renseignez-vous auprès de votre diététici...
« Réinventer les habitudes alimentaires. Soutenir des alimentations saines, durables, et savoureuses. Favoriser la santé des personnes et leur bien-être. »
Renseignez-vous auprès de votre diététici...
On attend avec impatience les légumes primeurs, et les premières fraises. Encore un peu de patience ! Le mois de mars annonce la fin de l’hiver et on continue à profiter des fruits et légumes de s...
Ce soir, l'Association Sport Santé Nutrition m'a permis d'animer un atelier gratuit sur le thème du surpoids et de l'obésité à l'espace Rochelude, à Chinon. Ce fut l'occasion d'échanges très intére...
Quel est le point commun entre la choucroute alsacienne, le yaourt bulgare, le nuoc-mâm vietnamien, le kimchi coréen et le kombucha de Mongolie ? Tous ces aliments sont fermentés, c’est-à-dire tran...
L’exposition numérique « MicAliSan : Microbiote, Alimentation et Santé » a été conçue par l’Inserm et ses partenaires (Inrae, Ifremer, Oniris, Nantes Université, CRNH Ouest) pour expliquer le lien ...
Des plateaux télé équilibrés : c’est possible !
Fan de foot, ou accro à une série télé, le plateau télé de temps en temps c’est sympa. Sauf que bien souvent, il tourne vite au grand n’importe quoi ...
Mon panier de février :
Février : le cœur de l’hiver ! c’est le moment de faire le plein d’énergie avec les légumes et fruits de saison grâce aux plats qui réchauffent : dans les soupes et gratin...
Se faire plaisir avec les crêpes sucrées
Voici quelques astuces pour se régaler avec des crêpes sucrées sans craindre de prendre du poids !
Diminuez l’index glycémique de votre pâte !
En incor...
La cuisson à l’étouffée, c’est plus de goût et moins de calories
La cuisson à l’étouffée, c’est mettre des aliments riches en eau et coupés en morceaux dans une sauteuse ou une cocotte, couvrir et ...
Pour 8 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Ingrédients
8 petites pommes bio, 2 grosses oranges bio, 2 citrons bio, 1 bâton de cannelle, 1 c à café de cannelle en poudre, ou d’un ...
Bœuf à l’étouffée de chou et carottes
Pour 4 personnes
Préparation 10 min / cuisson 1 heure
Ingrédients
4 pavés de bœuf, 2 carottes, 1 chou blanc, 2 c à soupe d’huile d’olive, coriandre en feuill...
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
1 poulet coupé en morceaux
1 kg de potiron coupé en dés
2 oignons
100 g d’olives vertes et noires non dénoyautées
½ grenade
Qu...
La raclette, un incontournable des plats d’hiver, est traditionnellement composée de fromage à raclette, de pommes de terre, de charcuteries
Ces 3 aliments clés possèdent des qualités nutritionnelles intéressantes (le fromage est source de protéines et de calcium, les pommes de terre apportent des glucides complexes sources d’énergie. Quant à la charcuterie, elle est source de protéines et de fer bien assimilé par l’organisme). Ça reste néanmoins un plat riche ! Après une longue randonnée ou une après midi de ski pas de problème. Lorsqu’on est plus sédentaire et que l’on veut se faire plaisir entre amis sans dommage pour la ligne voici quelques conseils pour l’alléger
Soyez attentif aux quantités de fromage :
Riche en calcium et en protéines, il est également très gras (28 g de matière grasse pour 100 g en moyenne)
Achetez votre fromage à la coupe et demandez à votre fromager de couper des tranches très fines (2 à 3 mm 10g – versus 5-6 mm 30 g !) Cela vous permettra de mieux maîtriser vos quantités en vous permettant de vous resservir plusieurs fois. Psychologiquement, c’est meilleur pour le moral !
Je vous recommande environ 60 grammes, soit 6 tranches fines : soit un bon compromis entre plaisir et santé. Et coté budget, ça compte aussi !
Choisissez les charcuteries moins grasses
La charcuterie est un groupe d’aliments à limiter, à cause de leur forte teneur en graisses, et notamment en graisses saturées, qui favorisent les maladies cardiovasculaires
Côté quantités, essayez de vous tenir aux 125-150 grammes de charcuterie maximum, sachant que : une tranche de jambon sec = 25 g environ ; une tranche de viande des grisons = 8 g environ ; une tranche de jambon cru = 17 g ; une tranche de jambon blanc = 40 à 50 g ; une tranche de saucisson = 10 g environ.
Remplacez la pomme de terre par des accompagnements plus légers
La pomme de terre est l’aliment typique de la raclette, certes, mais vous pouvez essayer de la remplacer par d’autres aliments plus originaux : de la patate douce, ou de la courge butternut
Ajoutez des légumes à votre raclette
N’hésitez pas à préparer une petite salade de mâche ou de roquette
Rajoutez des légumes (tomates cerises, cornichons, oignons, champignons, poivrons…) sur le fromage à fondre par exemple !!
Et surtout pas de culpabilité, le plaisir fait partie de l’équilibre alimentaire qui se régule sur une dizaine de jours. On fera en sorte de manger plus léger les repas suivants
A propos
Atelier cuisine pour l'association sport santé nutrition Chinon et Avoine
8 participantes pour cet atelier qui avait pour objectif de proposer des recettes goûteuses qui nous permettent de préparer...
« Réinventer les habitudes alimentaires. Soutenir des alimentations saines, durables, et savoureuses. Favoriser la santé des personnes et leur bien-être. »
Renseignez-vous auprès de votre diététici...
Salade de sarrasin aux radis d’hiver et à l’orange.
Pour 1 grosse salade
Préparation 20 minutes /cuisson 5 minutes /repos 30 minutes
200 g de kasha
1 oignon blanc
2 oranges bio ( dont 1 pour la v...
Un service conçu pour vos exigences