Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation, spécialisée en santé digestive et santé féminine à Saumur, Avoine et en visio consultation
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 
06 63 63 73 01
Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation, spécialisée en santé digestive et santé féminine à Saumur, Avoine et en visio consultation

Gâteau à la rhubarbe


 

Préparation 40 minutes

Cuisson 50 minutes

Pour 8 personnes :

500g de rhubarbe

500 g de pommes ou de poires

50 g de sucre, 3 œufs

50 g + 20 g de sucre roux

150 g de farine T80

150 ml de lait

50 g de beurre ½ sel

Crumble :

100g de farine T 80

20 g de poudre d’amandes ou de noisettes

100g de sucre

75 g de beurre

 

  • Contenu de la recette :
  • Laver, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 10 cm, puis ces tronçons en fines lamelles. Les placer dans une passoire, saupoudrer 50 g de sucre et laisser égoutter quelques heures.
  • Fouetter les œufs avec 50 g de sucre roux. Ajouter le beurre fondu puis la farine en mélangeant bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Délayer le lait petit à petit.
  • Trancher les quartiers de fruits en lamelles de 1 mm d’épaisseur dans le sens de la hauteur. Répartir équitablement la pâte dans 2 récipients.
  • Incorporer les pommes dans une préparation et la rhubarbe dans l’autre.
  • Verser la rhubarbe dans un moule beurré et saupoudré de 20 g de sucre roux.
  • Recouvrir avec l’autre préparation. Placer dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
    Pendant ce temps, malaxer du bout des doigts les ingrédients du crumble jusqu’à obtenir une pâte friable. Emietter sur le gâteau et enfourner de nouveau pour 20 minutes.

 


Articles similaires

Derniers articles

À la une

Jus, smoothies et cocktails : l'été fait-il grimper le sucre ?

06 Juil 2025

Avec l’arrivée de l’été, les fruits colorés envahissent les étals, les jus et smoothies se multiplient dans les vitrines… et les cocktails s’invitent sur les...

À la une

Une irresistible envie de glace

23 Juin 2025

Avec l’arrivée des beaux jours, et les températures qui s’affolent, les envies de fraîcheur se font sentir. Glaces, sorbets, crèmes glacées ou encore yaourts...

À la une

Pique-nique équilibré et gourmand : adieu chips et pain de mie !

16 Juin 2025

Avec l’arrivée des beaux jours et des vacances, les pique-niques et repas sur le pouce se multiplient. Mais ces moments conviviaux riment souvent avec alimen...

Catégories

Un service conçu pour vos exigences

Création et référencement du site par Simplébo   |   Site créé grâce à SmartDiet

Connexion