Anne Manteau
Diététicienne-nutritionniste à Saumur et Avoine
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 

Gâteau à la rhubarbe


 

Préparation 40 minutes

Cuisson 50 minutes

Pour 8 personnes :

500g de rhubarbe

500 g de pommes ou de poires

50 g de sucre, 3 œufs

50 g + 20 g de sucre roux

150 g de farine T80

150 ml de lait

50 g de beurre ½ sel

Crumble :

100g de farine T 80

20 g de poudre d’amandes ou de noisettes

100g de sucre

75 g de beurre

 

  • Contenu de la recette :
  • Laver, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 10 cm, puis ces tronçons en fines lamelles. Les placer dans une passoire, saupoudrer 50 g de sucre et laisser égoutter quelques heures.
  • Fouetter les œufs avec 50 g de sucre roux. Ajouter le beurre fondu puis la farine en mélangeant bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Délayer le lait petit à petit.
  • Trancher les quartiers de fruits en lamelles de 1 mm d’épaisseur dans le sens de la hauteur. Répartir équitablement la pâte dans 2 récipients.
  • Incorporer les pommes dans une préparation et la rhubarbe dans l’autre.
  • Verser la rhubarbe dans un moule beurré et saupoudré de 20 g de sucre roux.
  • Recouvrir avec l’autre préparation. Placer dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
    Pendant ce temps, malaxer du bout des doigts les ingrédients du crumble jusqu’à obtenir une pâte friable. Emietter sur le gâteau et enfourner de nouveau pour 20 minutes.

 


Articles similaires

Derniers articles

À la une

Apéro : Planche mixte concombre

01 Avr 2024

Pour 4 personnesLégumes: 1 concombre- 1 botte de radis - Olives vertes et noires
Fruits : 2 pommes - noix- baies de gojiFromages 1 fromage frais aux herbes 1...

À la une

Clafoutis d’épinards au chèvre frais

04 Fév 2024

Pour 4   personnes préparation : 15 minutes - cuisson : 40 minutes
 
Les ingrédients
5 belles poignées de feuilles d’épinards - 3 œufs -  40 cl de lait - 10...

À la une

Smoothie bowl chocolat, banane, noisettes et noix de coco

31 Jan 2024

Ingrédients pour 1 personne :
1 Banane / 7.5 cl de Lait /1Glaçon / 2 c. à soupe de Chocolat en poudre
 Pour le topping : 1/2 Banane / 5 à 6  Noisettes entièr...

Catégories

Un service conçu pour vos exigences

Réalisation & référencement Simplébo   |   Site créé grâce à SmartDiet

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.