Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes – Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
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600 g de champignons des bois (trompettes de la mort, pleurotes, chanterelles, etc.)
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3 échalotes
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1 c. à s. d’huile d’olive
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1 L de bouillon de légumes
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20 cl de crème
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1 c. à c. de curcuma
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3 c. à s. d’éclats de noisettes ou de noix
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½ bouquet de persil
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Sel, poivre du moulin
Préparation :
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Nettoyer les champignons et trancher la base si elle est terreuse.
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Ciseler les échalotes et les faire revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive préalablement chauffée.
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Ajouter les champignons et les faire suer à feu moyen pendant environ 10 minutes.
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Réserver une vingtaine de champignons cuits pour la garniture.
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Mouiller avec le bouillon de légumes et laisser frémir 20 minutes.
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Filtrer et réserver le liquide de cuisson.
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Mixer les champignons avec la crème, puis ajouter le bouillon louche par louche jusqu’à obtention d’une texture veloutée.
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Répartir dans les assiettes, parsemer de curcuma, ajouter les champignons réservés, les éclats de noisettes ou de noix, et le persil effeuillé.
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Servir chaud, avec un filet de jus de citron pour relever les saveurs.