Anne Manteau
Diététicienne-nutritionniste à Saumur et Avoine
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 

Saumon gravlax


Ingrédients

400 g de coeur de saumon cru ou 4 pavés de saumon bien épais, 250 g de gros sel, 100 g de sucre, 30 g de poivre (blanc de préférence) concassé, 1 anis étoilée, 1 betterave rouge crue ou cuite (200 à 250 g), 2 bouquets d'aneth.

Préparation de la recette

- Mixez ou râpez (si elle est crue) la betterave.

- Mélangez-la avec le sel, le sucre, le poivre et l'anis étoilée, l'aneth.

- Étalez un film alimentaire dans le fond d'un plat et recouvrez d'une partie du mélange.

- Posez le saumon sur la préparation.

- Recouvrez de la fin du mélange.

- Fermez le film bien hermétiquement.

- Mettez une nuit au frigo pour 24 h.

- Le lendemain, rincez bien le saumon puis essuyez-le avec un papier absorbant.

- A l'aide d'un couteau fin et bien aiguisé, coupez de fines tranches ou des cubes selon la présentation recherchée. Mettez de côté les parties très fines des pavés car elles sont très salés, vous pourrez les utiliser pour une autre recette

-  Décorez d'un peu d'aneth et servez bien frais.


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