Anne Manteau
Diététicienne-nutritionniste à Saumur et Avoine
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 
06 63 63 73 01

Saumon gravlax


Ingrédients

400 g de coeur de saumon cru ou 4 pavés de saumon bien épais, 250 g de gros sel, 100 g de sucre, 30 g de poivre (blanc de préférence) concassé, 1 anis étoilée, 1 betterave rouge crue ou cuite (200 à 250 g), 2 bouquets d'aneth.

Préparation de la recette

- Mixez ou râpez (si elle est crue) la betterave.

- Mélangez-la avec le sel, le sucre, le poivre et l'anis étoilée, l'aneth.

- Étalez un film alimentaire dans le fond d'un plat et recouvrez d'une partie du mélange.

- Posez le saumon sur la préparation.

- Recouvrez de la fin du mélange.

- Fermez le film bien hermétiquement.

- Mettez une nuit au frigo pour 24 h.

- Le lendemain, rincez bien le saumon puis essuyez-le avec un papier absorbant.

- A l'aide d'un couteau fin et bien aiguisé, coupez de fines tranches ou des cubes selon la présentation recherchée. Mettez de côté les parties très fines des pavés car elles sont très salés, vous pourrez les utiliser pour une autre recette

-  Décorez d'un peu d'aneth et servez bien frais.


Articles similaires

Derniers articles

À la une

Par quoi remplacer le beurre sur les tartines ?

02 Juin 2024

Lorsque l’on souhaite faire attention à ses apports en graisses saturées pour préserver sa santé cardio-vasculaire ou simplement perdre du poids, on cherche ...

À la une

Crackers aux graines

22 Mai 2024

Ingrédients pour 4 :210 g de mélange de graines (lin, courge pavot, sésame tournesol, etc.) - 250 g de farine complète - 2 cuillère(s) à café rases de levure...

À la une

Planche apéro healthy

20 Mai 2024

Qui dit planche apéro, dit souvent charcuteries, fromages, et calories dangereuses pour la ligne. Pourtant on peut aussi préparer un apéro sain. Je vais vous...

Catégories

Un service conçu pour vos exigences

Création et référencement du site par Simplébo   |   Site créé grâce à SmartDiet

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.