Pour 4 personnes Préparation : 25 min – Cuisson : 45 min
Ingrédients 500 g de haddock fumé 400 g de pommes de terre 4 poireaux /1 gousse d’ail /10 cl de lait demi-écrémé / 10 cl de crème fraîche liquid / 40 g de comté ou gruyère râpé /Ciboulette ciselée /1 c. à café de baies roses /1 pincée de piment d’Espelette / 1 pincée de noix de muscade /Huile d’olive /Poivre
Préparation
1. Préparer les légumes
- Peler les pommes de terre et les couper en fines lamelles.
- Laver les poireaux et les couper en rondelles.
- Déposer les légumes dans une casserole d’eau froide , porter à ébullition puis laisser cuire 20 minutes à petit bouillon.
- Égoutter, écraser à la fourchette et laisser tiédir.
2. Pocher le haddock
- Couper le haddock en deux.
- Le déposer dans une casserole avec le lait et la crème.
- Faire chauffer doucement et retirer du feu dès le premier frémissement.
- Laisser pocher 10 minutes à couvert.
- Égoutter puis émietter le poisson.
3. Monter le plat
- Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail pelée.
- Huiler légèrement.
- Répartir le haddock émietté au fond du plat.
- Ajouter les légumes écrasés par-dessus.
4. Préparer l’appareil
- Mélanger la crème, le comté ou gruyère, la ciboulette, les baies roses, le piment d’Espelette, la noix de muscade et le poivre.
- Verser ce mélange sur les légumes.
5. Cuisson
- Enfourner 20 minutes à 180°C jusqu’à légère coloration.