Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation, spécialisée en santé digestive et santé féminine à Saumur, Avoine et en visio consultation
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 
06 63 63 73 01
Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation, spécialisée en santé digestive et santé féminine à Saumur, Avoine et en visio consultation

Croques pancakes au brocoli


Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min | Pour : 4 personnes


Ingrédients

  • 200 g de brocoli

  • 125 g de pousses d’épinards

  • 200 g de farine T80

  • 1 sachet de levure chimique

  • 200 ml de lait demi-écrémé

  • 2 œufs

  • 2 tranches de jambon

  • 8 tranches de fromage

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre


 Préparation

  1. Cuire le brocoli

    • Détaillez le brocoli en petites fleurettes.

    • Faites-le cuire à la vapeur ou dans un bouillon salé pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.

    • Égouttez-le et laissez tiédir.

  2. Préparer la pâte à pancakes

    • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, une ½ c. à café de sel et du poivre.

    • Dans un blender, mixez les œufs, le lait, le brocoli cuit et les pousses d’épinards.

    • Versez ce mélange dans le saladier et remuez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  3. Préparer les garnitures

    • Découpez les tranches de jambon en 8 ronds d’environ 7 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.

    • Faites de même avec les tranches de fromage.

  4. Cuisson des croque-pancakes

    • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.

    • Versez une grosse cuillère de pâte, puis déposez :

      1. un rond de jambon,

      2. un rond de fromage,

      3. et recouvrez d’un peu de pâte.

    • Laissez cuire environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les pancakes soient bien dorés et le fromage fondant.

  5. Servir chaud !

    • Accompagnez d’une salade verte ou d’une crudité pour un repas complet et équilibré.


 Astuce diététique

Ce plat constitue un repas complet : il apporte des protéines, des fibres, du calcium et des vitamines.
Il permet aussi d’intégrer facilement les légumes dans une recette gourmande et appréciée des enfants !

 


Articles similaires

Derniers articles

À la une

Effet yoyo : Pourquoi reprend-on du poids après un régime et comment l’éviter ?

29 Oct 2025

Vous avez perdu du poids après un régime, mais quelques semaines ou mois plus tard, la balance affiche à nouveau les mêmes chiffres, voire plus ? Ce phénomèn...

À la une

Feuilleté banane chocolat

29 Oct 2025

Pour 4 feuilletés⏱ Préparation : 5 minutes — Cuisson : 10 minutes Four : 200°C (Th. 6-7)
Ingrédients 1 banane
4 feuilles de pâte filo
4 noix de beurr...

À la une

Les lentilles, un super-aliment aux multiples atouts

22 Sep 2025

Les lentilles sont consommées depuis plus de 10 000 ans, ce qui en fait l’une des plus anciennes plantes cultivées par l’homme. Originaires du Proche-Orient,...

Catégories

Un service conçu pour vos exigences

Création et référencement du site par Simplébo Simplébo   |   Site créé grâce à SmartDiet

Connexion