Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation, spécialisée en santé digestive et santé féminine à Saumur, Avoine et en visio consultation
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 
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Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation, spécialisée en santé digestive et santé féminine à Saumur, Avoine et en visio consultation

Crème glacée maison et légère


Pour 6 personnes Temps de préparation : 20 min + 3 h de congélation Temps de cuisson : 5 min

2 œufs,/30 g de sucre/1 c.s rase de farine/300 ml de lait                   
1 c.s de crème fraîche épaisse /parfum au choix, par exemple : 1/2 gousse de vanille.

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez vigoureusement les œufs, le sucre et la farine avec un batteur ou un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu 2 avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
  • Ajoutez progressivement le lait au mélange d’œufs, tout en battant à l’aide du batteur ou du fouet.
  • Faites chauffer le mélange obtenu dans la casserole 1 à 2 minutes, en remuant constamment. Retirez du feu juste avant ébullition. Faites refroidir le mélange au réfrigérateur pendant 10 à 15 min puis ajoutez délicatement la crème.
  • Pour la prise en glace, 2 options : 1/ Utilisez une sorbetière en laissant tourner le temps nécessaire pour que la glace prenne. 2/ Si vous n’avez pas de sorbetière, mettez la glace au congélateur durant 3 heures, en la mélangeant à l’aide d’une fourchette toutes les heures (afin d’éviter la formation de gros cristaux).
  • Réservez la glace au congélateur jusqu’à dégustation ou utilisation dans d’autres desserts comme les poires belle-Hélène à la badiane.

Suggestions

Avec cette recette de base, vous pouvez varier les parfums :

  • Chocolat : supprimez la gousse de vanille et ajoutez 40 g. de chocolat noir 70 % de cacao à faire fondre dans le lait, ajoutez des copeaux de chocolats ou des amandes effilées après refroidissement pour encore plus de gourmandise,
  • Café : supprimez la gousse de vanille et ajoutez 1,5 c. à c. de café soluble dans le lait,
  • Noisette : supprimez la gousse de vanille et remplacez la crème par 2 c. à s. de purée de noisette (en magasin bio) que vous ajouterez en même temps que la crème à la fin de la préparation +/- quelques noisettes concassées après refroidissement pour encore plus de croustillance,
  • Pistache : supprimez la gousse de vanille et remplacez la crème par 2 c. à s. de purée de pistache (en magasin bio) que vous ajouterez en même temps que la crème à la fin de la préparation +/- quelques pistaches concassées après refroidissement pour encore plus de croustillance.

Vous pouvez déguster ces glaces avec des gâteaux ou biscuits comme les biscuits chocolat céréales,

Une image contenant nourriture, Glace, dessert, dessert glacé

Description générée automatiquement     Astuce : Remplacez le basilic par du thym ou de l’estragon. En plus rapide : utilisez des tomates pelées en conserve.

 


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