Anne Manteau
Diététicienne-nutritionniste à Saumur et Avoine
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 

Gâteau à la patate douce


pour 8 personnes  préparation 25 min   cuisson 1h 05   repos 30 minutes

1.5 kg de patates douces  - 3 oeufs -  1 pincée de vanille - 80 g de sucre roux - 20 cl de lait - 65 g de beurre mou - 1  c à soupe de rhum - 30 g d'amandes effilées - 1 c à café de sucre glace

préchauffez le four à 180 ° C ( th 6) 

Epluchez les patates douces, coupez-les en cubes et faites les cuire à la vapeur pendant 20 à 25 min. Mettez-les de coté.

Dans une poêle, faites torréfier les amandes sans les laisser noircir.

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre et la vanille. Versez le lait et le rhum, puis mélangez.

Mixez la chair des patates douces en purée et ajoutez-la à la préparation vanillée.

Ajoutez progressivement le beurre mou en morceaux et mixez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Beurrez et farinez légèrement un moule à gâteau, versez-y la préparation. Enfournez pour 45 minutes environ.

laissez refroidir et placez au frais pendant au moins s1 heure. Parsemez  légèrement de sucre glace et d'amandes effilées avant de servir


Articles similaires

Derniers articles

À la une

Apéro : Planche mixte concombre

01 Avr 2024

Pour 4 personnesLégumes: 1 concombre- 1 botte de radis - Olives vertes et noires
Fruits : 2 pommes - noix- baies de gojiFromages 1 fromage frais aux herbes 1...

À la une

Clafoutis d’épinards au chèvre frais

04 Fév 2024

Pour 4   personnes préparation : 15 minutes - cuisson : 40 minutes
 
Les ingrédients
5 belles poignées de feuilles d’épinards - 3 œufs -  40 cl de lait - 10...

À la une

Smoothie bowl chocolat, banane, noisettes et noix de coco

31 Jan 2024

Ingrédients pour 1 personne :
1 Banane / 7.5 cl de Lait /1Glaçon / 2 c. à soupe de Chocolat en poudre
 Pour le topping : 1/2 Banane / 5 à 6  Noisettes entièr...

Catégories

Un service conçu pour vos exigences

Réalisation & référencement Simplébo   |   Site créé grâce à SmartDiet

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.