- Pour les clafoutis au thon :
- 1 boîte de thon de 200 g (140 g égoutté)
- 1 échalote
- 85 g de fromage blanc
- 2 œufs
- 20 g de moutarde mi-forte
- 30 g de farine intégrale d’épeautre
- 3 cuil. à soupe de ciboulette surgelée
- Piment d’Espelette
- Sel
- Pour le coulis :
- 2 poivrons rouges
- 2 g d’agar agar (1 stick)
- 2 cuil. à soupe bombées de crème de soja
- 1 cuil. à café rase de paprika
- Sel
- Préparez les clafoutis au thon:
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Égouttez bien le thon et émiettez-le.
- Épluchez et hachez l’échalote.
- Mélangez le thon et l’échalote avec la moutarde, le fromage blanc et la ciboulette. Ajoutez les œufs et la farine d’épeautre, le sel et le piment d’Espelette. Mélangez.
- Versez la préparation dans le moule à mini-tartelettes sans les remplir complètement et enfournez pendant 20 minutes.
- Laissez refroidir sans démouler.
- Préparez le coulis de poivrons :
- Coupez les poivrons en deux dans le sens de la longueur et ôtez les pépins.
- Mettez-les sur une plaque du four (côté peau vers le haut) et mettez le four en position « gril » jusqu’à ce que la peau des poivrons devienne noire.
- Mettez ensuite les poivrons dans un sac congélation pendant 10 minutes puis ôtez la peau.
- Mixez les poivrons avec la crème de soja, l’agar agar, le sel et le paprika puis versez ce coulis dans une casserole et portez à ébullition pendant 2 minutes.
- Mettez une cuillerée de coulis sur chaque bouchée au thon, décorez avec un peu de ciboulette ciselée et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Démoulez froid.