Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation, spécialisée en santé digestive et santé féminine à Saumur, Avoine et en visio consultation
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 
06 63 63 73 01
Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation, spécialisée en santé digestive et santé féminine à Saumur, Avoine et en visio consultation

Tarte à la noisette, aux figues et aux olives


Ingrédients

  • Farine de blé : T80  120g
  • Farine de sarrasin : 80g
  • Pincée de sel : 1
  • Poudre de noisette : 50g
  • Huile d’olive : 8cl+ 3 c. à soupe
  • Eau  (filtrée ): 10cl
  • Figues noires ou vertes bio : 12
  • Olives de Kalamata : 8 à 10
  • Roquette : 120g
  • Petit Billy (fromage de chèvre frais) : 1/2
  • Brins de basilic 
  • Vinaigre balsamique : 2 c. à soupe
  • Poivre 

Instructions

Pour la pâte

    1. Mélangez les farines avec le sel et la poudre de noisette dans un saladier.
    2. Versez 8cl d’huile d’olive, pétrissez, puis ajoutez l’eau filtrée petit à petit, jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse.
    3. Formez une boule, et entourez-là de film alimentaire.
    4. Placez la pâte 30 min au réfrigérateur. 

Pour la garniture

    1.  Préchauffez votre four à 180°C.
    2. Étalez votre pâte finement sur une feuille de papier sulfurisé et placez sur une plaque à four.
    3. Lavez et séchez les figues.
    4. Émincez-les en tranches et rangez les sur le fond de tarte.
    5. Ajoutez les olives noires, salez, poivrez et enfournez 25 min ou jusqu’à ce que votre fond de tarte soit doré.
    6. Parsemez de chèvre frais émietté, de roquette, de feuilles de basilic lavées et séchées, ainsi que de noisettes concassées.
    7. Assaisonnez le tout d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, puis servez

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