Anne Manteau
Diététicienne-nutritionniste à Saumur et Avoine
 
59 Quai Mayaud, 49400 Saumur

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 

Comment continuer à manger équilibré malgré un prix du caddie en hausse ?

22 Mar 2023 Anne Manteau Nutrition

 

Comment continuer à manger équilibré malgré un prix du caddie en hausse ?

La viande, le poisson, les légumes et les fruits représentent la part la plus onéreuse du budget alimentation.

Les fruits et les légumes sont essentiels dans l’équilibre alimentaire. Cependant, en France, nous mangeons trop de viande. Les dernières recommandations sont de maximum 500 g de viande ( hors volaille) par semaine.

En ajustant notre consommation de viande à ces recommandations, on peut faire diminuer sa part dans notre budget courses au profit des fruits et légumes, et stabiliser notre budget sur ces 2 postes.

Nous avons de la chance, notre région est riche en producteurs locaux qui nous proposent des légumes et des fruits de toute première fraicheur, et de qualité à des prix plus raisonnables que ceux des supermarchés, avec en plus, le coté vertueux des circuits courts et une rémunération plus juste pour nos agriculteurs.

Acheter des blettes, des pannais, des poireaux, des champignons, des courges…récoltés dans un rayon de 20 à 30 km autour de chez nous est bien plus satisfaisant que ceux qui viennent de l’autre bout de la France, d’Espagne ou de Belgique.

Un autre moyen de réduire le prix de notre caddie, tout en mangeant équilibré, et en réduisant notre consommation de viande, de volaille ou de poisson, et de manger des légumes secs !

Les mogettes, les mi-secs, les lentilles (vertes, brunes, corail..) de production locale, mais également les pois cassés, les pois chiches, les fèves contiennent des protéines végétales qui sont des alternatives à la viande, volaille, poisson, lorsqu’ils sont associés à des féculents.

Ils se prêtent à de multiples préparations : soupe, purées, tartinades de mogettes , falafels, burger végétarien , et même desserts : gâteau au chocolat et haricots rouges

Trop compliqué ! Il faut les faire tremper ! : pensez aux légumes secs en bocaux ou surgelés ce qui permet de faire des recettes rapides, pensez également aux lentilles corail qui cuisent en 10 minutes. Il existe également des mélanges secs prêts à l’emploi ( ex : lentilles corail à la noix de coco…) ou


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Ces 3 aliments clés possèdent des qualités nutritionnelles intéressantes (le fromage est source de protéines et de calcium, les pommes de terre apportent des glucides complexes sources d’énergie. Quant à la charcuterie, elle est source de protéines et de fer bien assimilé par l’organisme). Ça reste néanmoins un plat riche ! Après une longue randonnée ou une après midi de ski pas de problème. Lorsqu’on est plus sédentaire et que l’on veut se faire plaisir entre amis sans dommage pour la ligne  voici quelques conseils pour l’alléger

Soyez attentif aux quantités de fromage :

Riche en calcium et en protéines, il est également très gras (28 g de matière grasse pour 100 g en moyenne)

Achetez votre fromage à la coupe et demandez à votre fromager de couper des tranches très fines (2 à 3 mm  10g – versus 5-6 mm 30 g !) Cela vous permettra de mieux maîtriser vos quantités en vous permettant de vous resservir plusieurs fois. Psychologiquement, c’est meilleur pour le moral !

Je vous recommande environ 60 grammes, soit 6 tranches fines : soit un bon compromis entre plaisir et santé. Et coté budget, ça compte aussi !

Choisissez les charcuteries moins grasses

La charcuterie est un groupe d’aliments à limiter, à cause de leur forte teneur en graisses, et notamment en graisses saturées, qui favorisent les maladies cardiovasculaires

  • Privilégiez : le jambon cru, le jambon blanc, le bacon, la viande des grisons la bresaola
  • Limitez : le saucisson, la rosette, le salami ou encore le pâté

Côté quantités, essayez de vous tenir aux 125-150 grammes de charcuterie maximum, sachant que : une tranche de jambon sec = 25 g environ ; une tranche de viande des grisons = 8 g environ ; une tranche de jambon cru = 17 g ;  une tranche de jambon blanc = 40 à 50 g ; une tranche de saucisson = 10 g environ.

Remplacez la pomme de terre par des accompagnements plus légers

La pomme de terre est l’aliment typique de la raclette, certes, mais vous pouvez essayer de la remplacer par d’autres aliments plus originaux : de la patate douce, ou de la courge butternut

Ajoutez des légumes à votre raclette

 N’hésitez pas à préparer une petite salade de mâche ou de roquette

Rajoutez des légumes (tomates cerises, cornichons, oignons, champignons, poivrons…) sur  le fromage à fondre par exemple !!

 

Et surtout pas de culpabilité, le plaisir fait partie de l’équilibre alimentaire qui se régule sur une dizaine de jours. On fera en sorte de manger plus léger les repas suivants 

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