Anne Manteau
Diététicienne-nutritionniste à Saumur et Avoine
 
59 Quai Mayaud, 49400 Saumur

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 
06 63 63 73 01

tarte au potiron

30 Nov 2021 Anne Manteau les recettes

préparation 30 minutes

Cuisson 40 minutes

http://www.dieteticiennenligne.com/images/fleche_lien.gif

Pour 4 personnes :
 

Pâte

 

220 g de farine T 80

60 g de sucre

140 g de beurre

½ œuf +1 jaune

Garniture

600 g de potiron épluché

1 pomme ou 1 coing

1 orange

30g de sucre

3 c à soupe de sirop d’érable

10 cl de crème

4 œufs

1 pincée de cannelle

Graines de potiron séchées (facultatif)

 

  • Contenu de la recette :

 

Préparez la pâte : travaillez du bout des doigts, la farine, le sucre et le beurre froid coupé en petits dés pour obtenir une texture sableuse

Ajoutez les œufs battus. Pétrissez la pâte et abaissez-la sur du papier cuisson.

Tapissez le fond de la tarte avec du papier sulfurisé et garnissez de haricots secs. Réservez au frais pendant 15 minutes au moins.

Préchauffez le four à 170°c ( Th 6) et faites cuire à blanc pendant 15 minutes.

Montez le four à 180°C

Préparez la garniture :

Epluchez et coupez le potiron en petits cubes

Pelez la pomme (ou le coing), coupez-la en 4, puis taillez-la en petits dés.

Faites cuire le tout à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.

Mixez ou passez au moulin à légumes.

Brossez l’orange sous l’eau fraiche, râpez le zeste et incorporez-le à la purée de potiron.

 

Ajoutez-y le sucre, le sirop d’érable, la crème, les œufs puis la cannelle.

Disposez les graines de potiron au fond du moule sur la pâte cuite à blanc.
Répartissez dessus la préparation au potiron et enfournez pour environ 20 minutes

.


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Soyez attentif aux quantités de fromage :

Riche en calcium et en protéines, il est également très gras (28 g de matière grasse pour 100 g en moyenne)

Achetez votre fromage à la coupe et demandez à votre fromager de couper des tranches très fines (2 à 3 mm  10g – versus 5-6 mm 30 g !) Cela vous permettra de mieux maîtriser vos quantités en vous permettant de vous resservir plusieurs fois. Psychologiquement, c’est meilleur pour le moral !

Je vous recommande environ 60 grammes, soit 6 tranches fines : soit un bon compromis entre plaisir et santé. Et coté budget, ça compte aussi !

Choisissez les charcuteries moins grasses

La charcuterie est un groupe d’aliments à limiter, à cause de leur forte teneur en graisses, et notamment en graisses saturées, qui favorisent les maladies cardiovasculaires

  • Privilégiez : le jambon cru, le jambon blanc, le bacon, la viande des grisons la bresaola
  • Limitez : le saucisson, la rosette, le salami ou encore le pâté

Côté quantités, essayez de vous tenir aux 125-150 grammes de charcuterie maximum, sachant que : une tranche de jambon sec = 25 g environ ; une tranche de viande des grisons = 8 g environ ; une tranche de jambon cru = 17 g ;  une tranche de jambon blanc = 40 à 50 g ; une tranche de saucisson = 10 g environ.

Remplacez la pomme de terre par des accompagnements plus légers

La pomme de terre est l’aliment typique de la raclette, certes, mais vous pouvez essayer de la remplacer par d’autres aliments plus originaux : de la patate douce, ou de la courge butternut

Ajoutez des légumes à votre raclette

 N’hésitez pas à préparer une petite salade de mâche ou de roquette

Rajoutez des légumes (tomates cerises, cornichons, oignons, champignons, poivrons…) sur  le fromage à fondre par exemple !!

 

Et surtout pas de culpabilité, le plaisir fait partie de l’équilibre alimentaire qui se régule sur une dizaine de jours. On fera en sorte de manger plus léger les repas suivants 

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