Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation, spécialisée en santé digestive et santé féminine à Saumur, Avoine et en visio consultation
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 
06 63 63 73 01
Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation, spécialisée en santé digestive et santé féminine à Saumur, Avoine et en visio consultation

tarte au potiron


préparation 30 minutes

Cuisson 40 minutes

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Pour 4 personnes :
 

Pâte

 

220 g de farine T 80

60 g de sucre

140 g de beurre

½ œuf +1 jaune

Garniture

600 g de potiron épluché

1 pomme ou 1 coing

1 orange

30g de sucre

3 c à soupe de sirop d’érable

10 cl de crème

4 œufs

1 pincée de cannelle

Graines de potiron séchées (facultatif)

 

  • Contenu de la recette :

 

Préparez la pâte : travaillez du bout des doigts, la farine, le sucre et le beurre froid coupé en petits dés pour obtenir une texture sableuse

Ajoutez les œufs battus. Pétrissez la pâte et abaissez-la sur du papier cuisson.

Tapissez le fond de la tarte avec du papier sulfurisé et garnissez de haricots secs. Réservez au frais pendant 15 minutes au moins.

Préchauffez le four à 170°c ( Th 6) et faites cuire à blanc pendant 15 minutes.

Montez le four à 180°C

Préparez la garniture :

Epluchez et coupez le potiron en petits cubes

Pelez la pomme (ou le coing), coupez-la en 4, puis taillez-la en petits dés.

Faites cuire le tout à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.

Mixez ou passez au moulin à légumes.

Brossez l’orange sous l’eau fraiche, râpez le zeste et incorporez-le à la purée de potiron.

 

Ajoutez-y le sucre, le sirop d’érable, la crème, les œufs puis la cannelle.

Disposez les graines de potiron au fond du moule sur la pâte cuite à blanc.
Répartissez dessus la préparation au potiron et enfournez pour environ 20 minutes

.


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