Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation à Saumur, Avoine et en visio consultation
 
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Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation à Saumur, Avoine et en visio consultation

Une pomme par jour éloigne le médecin ! Mais pourquoi donc ?


Cœur, cerveau, digestion, silhouette, fertilité. Elle est sur tous les fronts. Facile à consommer, peu chère, Crue ou cuite, pelée ou entière, seule ou associée à d’autres fruits et d’autres saveurs, la pomme se cuisine selon vos goûts ou vos envies Elle fait partie des 10 meilleurs aliments santé selon la très sérieuse clinique Mayo ( USA).

Apparue sur Terre il y a quelque quatre-vingts millions d’années, la pomme poussait à l’état sauvage dans le sud du Caucase jusqu’au Sinkiang (Ouest de la Chine). Les variétés évoluent au fil des siècles, sélectionnées pour leurs qualités gustatives, leur résistance, leur rendement, etc. Pour autant, les variétés plus fragiles ne disparaissent pas et demeurent cultivées et consommées localement. La pomme est le fruit du terroir par excellence.

La pomme est riche en pectines, fibres solubles, qui forment un gel coupe faim dans l’estomac, associé au côté croquant qui calme la faim, et elle est peu calorique ( 90 calories par fruit) elle est vraiment l’alliée de notre silhouette !

C’est encore la pectine, associée à la richesse exceptionnelle en polyphénols qui aide à réduire le cholestérol ( -15%  pour 2 pommes par jour) à la baisse de la tension artérielle et à une réduction du risque d'accident vasculaire cérébral( - 20% avec 1 pomme / jour) . Concrètement, cela éviterait le durcissement des artères et vaisseaux sanguins, qui resteraient plus détendus.

La pectine, toujours elle,  permet de limiter l’absorption des sucres dans le sang et de réguler ainsi la glycémie tout au long de la journée. Elle capture les graisses et les sucres dans l’intestin. La pomme contribue ainsi au bon équilibre glycémique et à la régulation du poids.

AU niveau digestif, on retrouve encore la pectine qui piège une partie des graisses et substances toxiques pour la vésicule biliaire, le pancréas, et même les articulations, avec un effet préventif vis-à-vis de la goutte et de l’arthrite. Sa teneur en acide malique participerait au « nettoyage » du foie, et sa richesse en quercétine a en effet anti-ulcère gastrique.

Les bonnes associations

Avec la cannelle, sur les tartes, dans les compotes, un gâteau, un crumble

Avec les volailles : autour d’une pintade rôtie, dans un curry de poulet au lait de coco, un mijoté de volaille au cidre

Avec la poire, glissez les dans un crumble

Avec des éclats de noix, de noisettes torréfiées, ou d’amandes donnent de la gourmandise à une compote

Dans les salades et bouddha bowls, des dés de pommes rouge réveillent une salade verte, trévise ou d’endive. Avec des dés de fromage et une vinaigrette moutardée.

Dans les sandwichs au poulet ou dans un bagel au saumon fumé, ça change tout.

La pomme est très riche en vitamine C, en polyphénols et en quercétine très antioxydantes, qui vont prolonger la durée de vie des cellules cutanées et favorisent la synthèse du collagène : elle est un vrai produit de beauté !

La forte concentration en quercétine et en acide dihydroxybézoïque (DHA), stimulent la neurogenèse, c’est-à-dire la génération de nouveaux neurones, Ce qui pourrait avoir des implications sur l'apprentissage et la mémoire. Une raison supplémentaire pour la mettre au menus.

Des variétés adaptées à vos envies : crue la douceur de la Golden, le croquant de la Gala, l’acidulé de la Granny Smith, la fraîcheur de la Fuji. Au four : la Reinette grise du Canada, la Braeburn

La pomme se conserve sans problème entre 7 et 10 jours à température ambiante : elle va accélérer le mûrissement de ses voisins de corbeilles, alors attention aux bananes déjà avancées, et aux agrumes avec lesquels elle va échanger ses parfums. Au réfrigérateur, telle quelle ou dans un sac en papier dans le bac à légumes, elle se conserve jusqu’à 1 mois.

Que se passe-t-il lors du murissement ? Durant le murissement, le fruit produit de l’éthylène, un gaz qui accélère les transformations enzymatiques indispensables au gout et aux bienfaits. L’amidon devient sucre, la chlorophylle ( verte) devient anthocyanes (pigments jaune, rouge, violet…aux propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et anti-microbiennes). La pectine baisse, ce qui rend le fruit plus digeste et moins allergisant. Plus le fruit est mûr, plus il est riche en vitamines. Plus il est rouge vif et plus il est sucré.


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