Anne Manteau
Diététicienne-nutritionniste à Saumur et Avoine
 
59 Quai Mayaud, 49400 Saumur

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 

Mon panier de janvier

22 Mai 2023 Anne Manteau Nutrition

Mon panier de janvier

Manger de saison ne présente que des avantages : d’une part les fruits, les légumes, le fromage… sont plus savoureux et nous apportent les nutriments dont on a besoin à ce moment-là de l’année (la nature est bien faite ! ) d’autre part on encourage les circuits courts, ainsi on limite notre impact sur l’environnement. En plus ils sont moins chers !

Les légumes :

Betterave, ail, cardon, carotte, céleri, choux, chou-fleur, chou de Bruxelles, endive, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, courge, crosne, topinambour, mâche, le radis noir.

Les fruits : La clémentine Corse, la grenade  ( on en produit dans le sud  de la France), le kiwi, la mandarine, l’orange, la poire Conférence ou Comice, la pomme….

Un fromage dont il faut absolument profiter en Janvier : le Salers car sa pleine saison s'étend en effet sur seulement trois petits mois, du mois de Janvier au mois de Mars.

 

Ce fromage fermier, réalisé à partir de lait de vache entier et cru entre dans la composition de la fameuse fondue Aveyronnaise. Mais il est aussi idéal pour garnir les pâtes, les gratins, les tartes salées et les salades composées

Zoom sur le panais

 

Ses atouts nutritionnels

Index glycémique élevé ( 85)

Vitamine B9, C, E et K

Il apporte du magnésium ainsi que du potassium et du manganèse, très utile dans la lutte contre l’oxydation des cellules.

Il est riche en fibres qui améliorent le microbiote et le transit.

 

Il se consomme d’octobre à février. Il se mange aussi bien cru que cuit ! râpé comme une carotte, il peut être utilisé comme condiment. Il s’utilise aussi cuit dans tous les plats que l’on souhaite.
Il est assez peu connu, pourtant Il s’adapte à toutes les poêlées de légumes, aux gratins, aux purées et aux soupes. Son petit goût sucré lui permet également de s’inviter dans les desserts.

 

Muffins aux panais :

Ingrédients

• 2 œufs

• 150 ml d'huile de tournesol ou 150 g de beurre

• 175 g de sucre muscovado ou de cassonade

• 100 g de farine T 80

• 1 cuillère(s) à café de levure chimique

• 1 cuillère(s) à café de quatre épices

• le zeste râpé d'une orange non traitée

• 200 g de panais fraîchement râpés

 

Préparation

•  Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mettez douze caissettes à muffin dans un moule à muffins.

•  Fouettez les œufs et l’huile dans un grand saladier, puis ajoutez tous les autres ingrédients en mélangeant bien. Avec une cuillère, répartissez la pâte dans les douze caissettes et mettez au four 20 mn environ.

 

Zoom sur le radis noir :

Ses atouts nutritionnels 

Index glycémique bas (15)

Vitamine B9, C

Très riche en anti oxydants qui renforcent les défenses immunitaires

Magnésium, calcium

On le propose depuis des décennies des cures l’hiver car Il a une action bénéfique sur le système digestif et  qu’il est diurétique.

 

Il se consomme jusqu’à fin janvier, mi-février.

Comme le radis rose, il s’utilise en salade ( rapé, pelé en rondelles). Cuit, on peut le cuisiner comme un navet. Il est légèrement piquant mais très digeste.

 

 

Toasts de radis noir aux sardines pour un apéritif improvisé

Ingrédients

 

  • Jus de citron
  • Ciboulette fraîche
  • ½ oignon
  • Fromage frais
  • 1 boite de sardines marinées
  • 1 radis noir

 

Préparation : 5min

  • Laver et sécher le radis noir. Couper le radis en tranches fines. Emincer finement l'oignon. 
  • Presser le citron. Dans un saladier mélanger la sardine, le fromage, l'oignon avec un peu de jus de citron. Déposer votre mélange de sardine sur les rondelles de radis. Décorer avec de la ciboulette.

    Mon panier de janvier

    Manger de saison ne présente que des avantages : d’une part les fruits, les légumes, le fromage… sont plus savoureux et nous apportent les nutriments dont on a besoin à ce moment-là de l’année (la nature est bien faite ! ) d’autre part on encourage les circuits courts, ainsi on limite notre impact sur l’environnement. En plus ils sont moins chers !

    Les légumes :

    Betterave, ail, cardon, carotte, céleri, choux, chou-fleur, chou de Bruxelles, endive, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, courge, crosne, topinambour, mâche, le radis noir.

    Les fruits : La clémentine Corse, la grenade  ( on en produit dans le sud  de la France), le kiwi, la mandarine, l’orange, la poire Conférence ou Comice, la pomme….

    Un fromage dont il faut absolument profiter en Janvier : le Salers car sa pleine saison s'étend en effet sur seulement trois petits mois, du mois de Janvier au mois de Mars.

     

    Ce fromage fermier, réalisé à partir de lait de vache entier et cru entre dans la composition de la fameuse fondue Aveyronnaise. Mais il est aussi idéal pour garnir les pâtes, les gratins, les tartes salées et les salades composées

     

    Zoom sur le panais

     

    Ses atouts nutritionnels

    Index glycémique élevé ( 85)

    Vitamine B9, C, E et K

    Il apporte du magnésium ainsi que du potassium et du manganèse, très utile dans la lutte contre l’oxydation des cellules.

    Il est riche en fibres qui améliorent le microbiote et le transit.

     

    Il se consomme d’octobre à février. Il se mange aussi bien cru que cuit ! râpé comme une carotte, il peut être utilisé comme condiment. Il s’utilise aussi cuit dans tous les plats que l’on souhaite.
    Il est assez peu connu, pourtant Il s’adapte à toutes les poêlées de légumes, aux gratins, aux purées et aux soupes. Son petit goût sucré lui permet également de s’inviter dans les desserts.

     

    Muffins aux panais :

  •  

    Ingrédients

    • 2 œufs

    • 150 ml d'huile de tournesol ou 150 g de beurre

    • 175 g de sucre muscovado ou de cassonade

    • 100 g de farine T 80

    • 1 cuillère(s) à café de levure chimique

    • 1 cuillère(s) à café de quatre épices

    • le zeste râpé d'une orange non traitée

    • 200 g de panais fraîchement râpés

     

    Préparation

    •  Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mettez douze caissettes à muffin dans un moule à muffins.

    •  Fouettez les œufs et l’huile dans un grand saladier, puis ajoutez tous les autres ingrédients en mélangeant bien. Avec une cuillère, répartissez la pâte dans les douze caissettes et mettez au four 20 mn environ.

     

     

     

     

    Une image contenant intérieur, légume, noir

Description générée automatiquementZoom sur le radis noir :

    Ses atouts nutritionnels 

    Index glycémique bas (15)

    Vitamine B9, C

    Très riche en anti oxydants qui renforcent les défenses immunitaires

    Magnésium, calcium

    On le propose depuis des décennies des cures l’hiver car Il a une action bénéfique sur le système digestif et  qu’il est diurétique.

     

    Il se consomme jusqu’à fin janvier, mi-février.

    Comme le radis rose, il s’utilise en salade ( rapé, pelé en rondelles). Cuit, on peut le cuisiner comme un navet. Il est légèrement piquant mais très digeste.

     

     

    Toasts de radis noir aux sardines pour un apéritif improvisé

    Ingrédients

     

  • Jus de citron
  • Ciboulette fraîche
  • ½ oignon
  • Fromage frais
  • 1 boite de sardines marinées
  • 1 radis noir
  •  

    Préparation : 5min

  • Laver et sécher le radis noir. Couper le radis en tranches fines. Emincer finement l'oignon. 
  • Presser le citron. Dans un saladier mélanger la sardine, le fromage, l'oignon avec un peu de jus de citron. Déposer votre mélange de sardine sur les rondelles de radis. Décorer avec de la ciboulette.

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Soyez attentif aux quantités de fromage :

Riche en calcium et en protéines, il est également très gras (28 g de matière grasse pour 100 g en moyenne)

Achetez votre fromage à la coupe et demandez à votre fromager de couper des tranches très fines (2 à 3 mm  10g – versus 5-6 mm 30 g !) Cela vous permettra de mieux maîtriser vos quantités en vous permettant de vous resservir plusieurs fois. Psychologiquement, c’est meilleur pour le moral !

Je vous recommande environ 60 grammes, soit 6 tranches fines : soit un bon compromis entre plaisir et santé. Et coté budget, ça compte aussi !

Choisissez les charcuteries moins grasses

La charcuterie est un groupe d’aliments à limiter, à cause de leur forte teneur en graisses, et notamment en graisses saturées, qui favorisent les maladies cardiovasculaires

  • Privilégiez : le jambon cru, le jambon blanc, le bacon, la viande des grisons la bresaola
  • Limitez : le saucisson, la rosette, le salami ou encore le pâté

Côté quantités, essayez de vous tenir aux 125-150 grammes de charcuterie maximum, sachant que : une tranche de jambon sec = 25 g environ ; une tranche de viande des grisons = 8 g environ ; une tranche de jambon cru = 17 g ;  une tranche de jambon blanc = 40 à 50 g ; une tranche de saucisson = 10 g environ.

Remplacez la pomme de terre par des accompagnements plus légers

La pomme de terre est l’aliment typique de la raclette, certes, mais vous pouvez essayer de la remplacer par d’autres aliments plus originaux : de la patate douce, ou de la courge butternut

Ajoutez des légumes à votre raclette

 N’hésitez pas à préparer une petite salade de mâche ou de roquette

Rajoutez des légumes (tomates cerises, cornichons, oignons, champignons, poivrons…) sur  le fromage à fondre par exemple !!

 

Et surtout pas de culpabilité, le plaisir fait partie de l’équilibre alimentaire qui se régule sur une dizaine de jours. On fera en sorte de manger plus léger les repas suivants 

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