Anne Manteau
Diététicienne-nutritionniste à Saumur et Avoine
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 

Gâteau à la rhubarbe


 

Préparation 40 minutes

Cuisson 50 minutes

Pour 8 personnes :

500g de rhubarbe

500 g de pommes ou de poires

50 g de sucre, 3 œufs

50 g + 20 g de sucre roux

150 g de farine T80

150 ml de lait

50 g de beurre ½ sel

Crumble :

100g de farine T 80

20 g de poudre d’amandes ou de noisettes

100g de sucre

75 g de beurre

 

  • Contenu de la recette :
  • Laver, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 10 cm, puis ces tronçons en fines lamelles. Les placer dans une passoire, saupoudrer 50 g de sucre et laisser égoutter quelques heures.
  • Fouetter les œufs avec 50 g de sucre roux. Ajouter le beurre fondu puis la farine en mélangeant bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Délayer le lait petit à petit.
  • Trancher les quartiers de fruits en lamelles de 1 mm d’épaisseur dans le sens de la hauteur. Répartir équitablement la pâte dans 2 récipients.
  • Incorporer les pommes dans une préparation et la rhubarbe dans l’autre.
  • Verser la rhubarbe dans un moule beurré et saupoudré de 20 g de sucre roux.
  • Recouvrir avec l’autre préparation. Placer dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
    Pendant ce temps, malaxer du bout des doigts les ingrédients du crumble jusqu’à obtenir une pâte friable. Emietter sur le gâteau et enfourner de nouveau pour 20 minutes.

 


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