Anne Manteau
Diététicienne-nutritionniste à Saumur et Avoine
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 

Blanquette allégée pour 4 à 6 personnes


Préparation 15 min cuisson 1 h environ

Ingrédients

1 kg de sauté de veau coupé en cubes, 1 jaune d’œuf 50 g de fécule de maïs, 10 cl de crème allégée liquide // pour le bouillon : 2 gros oignons 2 gousses d’ail, 2 carottes, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni, sel, poivre

Préparation

Plongez la viande dans une casserole d’eau froide, puis faites bouillir 1 minute. Egouttez, transvasez dans une cocotte avec tous les légumes et aromates. Couvrez d’eau, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 45 min en écumant de temps en temps.

Lorsque la viande est cuite, égouttez-la ainsi que les légumes et filtrez le bouillon. Versez-en 50 cl dans une casserole, chauffez. Délayez la fécule dans un peu d’eau froide, versez ce mélange dans le bouillon et laissez épaissir en mélangeant à l’aide d’un fouet.

Continuez à verser progressivement du bouillon de manière à obtenir une sauce onctueuse et fluide. Mélangez la crème et le jaune d’œuf, ajoutez-les au bouillon, salez, poivrez et fouettez vivement.

Remettez la viande et les légumes dans la cocotte et servez aussitôt avec du riz basmati semi-complet à index glycémique modéré cliquez


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